HISTORIA DEL HELADO

ORIGEN DEL HELADO.
El helado tiene toda una historia de hace miles de años.  Unos señalan que los chinos, muchos siglos antes de Jesucristo, ya mezclaban la nieve de las montañas con miel y frutas.
Se cree que desde China, a través de las rutas comerciales, se introdujeron al Imperio Persa, que comprende los países  conocidos como Irán, Afganistán, Azerbaiyán, Turquía y partes del Oeste de China y el Norte de Irak, las recetas de los postres congelados hace más de 2500 años.
Algunos sostienen que los antiguos romanos son los inventores del "sorbete", para lo cual utilizaban nieve, frutas y miel. Cuentan que el emperador Nerón hacia traer nieve de los Alpes para que le preparasen esta bebida helada.
Durante la Edad Media, en las cortes Árabes, se preparaban productos azucarados con frutas o zumo de éstas enfriadas con nieve y se conocían con el nombre de “charat”.
Marco Polo introdujo en Europa las fórmulas aprendidas en sus viajes en el siglo XIII, al regresar de sus viajes al Oriente, trajo varias recetas de postres helados usados en China durante cientos de años, elaborados a base de frutas, miel y nieve, los cuales se implantaron con cierta popularidad en las cortes italianas, conociéndose con el nombre de “sorbete”, silogismo del turco “chorbet.
Es aquí donde el helado toma forma, en la Baja Edad Media, y se difunde por toda Europa. Según algunos autores, la élite china disfrutó de un postre helado, se cree que era un jarabe congelado, mezclaban la nieve de las montañas con miel y frutas.
En la corte de Alejandro Magno, se enterraban en la nieve o nieve traídos de las montañas por sus esclavos ánforas conteniendo frutas mezcladas con miel para conservarlas mejor y se servían heladas.
Al casarse Catalina de Médicis con Enrique II de Francia, su cocinero llevó estas primitivas recetas de helados a la corte francesa, se añadió huevo a las recetas. Luego una nieta se casó con un príncipe inglés, llevando así el helado a Inglaterra, atribuyéndole a su cocinero también el empleo de la leche. De esta manera se fueron difundiendo estos productos a lo largo de toda Europa, llevándose luego a América durante la época de la colonización.
En el año 1660, el italiano Procopio inventó una máquina que homogeneizaba las frutas, el azúcar y el hielo, con lo que se obtenía crema helada, similar a la que hoy conocemos. Abrió en París el "Café Procope", donde además de café se servían helados y así se popularizó. Para el siglo XVIII, las recetas de helados empezaron a incluirse en los libros de cocina. En 1700 cruzan el Atlántico y se empiezan a hacer populares en Estados Unidos.
En la historia hay que destacar que el proceso de la producción de helados, paso de la nieve y hielo al frío industrial, fueron necesarios grandes sabios como Fahrenheit, Faraday y Reamur, que con sus descubrimientos contribuyeron a hacer avanzar las ciencias que rápidamente se aplicaron a la industria del frío y a la producción de helados.
En 1846, la americana Nancy Johnson inventa la primera heladora automática, a partir de esta invención  empieza la verdadera historia del helado industrial con los resultados que todos conocemos.
Hoy día hay variedad.
·         Sorbeto que es la que por lo general lleva frutas en su composición.

·         Americano Helado industrial mezcla con  bastante aire.

·         Helado italiano que es gelato con una textura más cremosa por la composición de azúcar.
·         Sub serve  que se hacen en  máquinas con nitrógeno.




FUENTES 
https://blog.menorquina.com/cual-es-la-historia-del-helado

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