HISTORIA DEL HELADO
ORIGEN DEL HELADO.
El
helado tiene toda una historia de hace miles de años. Unos señalan que los chinos, muchos siglos
antes de Jesucristo, ya mezclaban la nieve de las montañas con miel y frutas.
Se
cree que desde China, a través de las rutas comerciales, se introdujeron al
Imperio Persa, que comprende los países
conocidos como Irán, Afganistán, Azerbaiyán, Turquía y partes del Oeste
de China y el Norte de Irak, las recetas de los postres congelados hace más de 2500 años.
Algunos
sostienen que los antiguos romanos son los inventores del "sorbete",
para lo cual utilizaban nieve, frutas y miel. Cuentan que el emperador Nerón
hacia traer nieve de los Alpes para que le preparasen esta bebida helada.
Durante
la Edad Media, en las cortes Árabes, se preparaban productos azucarados con
frutas o zumo de éstas enfriadas con nieve y se conocían con el nombre de
“charat”.
Marco
Polo introdujo en Europa las fórmulas aprendidas en sus viajes en el siglo
XIII, al regresar de sus viajes al Oriente, trajo varias recetas de postres
helados usados en China durante cientos de años, elaborados a base de frutas,
miel y nieve, los cuales se implantaron con cierta popularidad en las cortes
italianas, conociéndose con el nombre de “sorbete”, silogismo del turco
“chorbet.
Es
aquí donde el helado toma forma, en la Baja Edad Media, y se difunde por toda
Europa. Según algunos autores, la élite china disfrutó de un postre helado, se
cree que era un jarabe congelado, mezclaban la nieve de las montañas con miel y
frutas.
En
la corte de Alejandro Magno, se enterraban en la nieve o nieve traídos de las
montañas por sus esclavos ánforas conteniendo frutas mezcladas con miel para
conservarlas mejor y se servían heladas.
Al
casarse Catalina de Médicis con Enrique II de Francia, su cocinero llevó estas
primitivas recetas de helados a la corte francesa, se añadió huevo a las
recetas. Luego una nieta se casó con un príncipe inglés, llevando así el helado
a Inglaterra, atribuyéndole a su cocinero también el empleo de la leche. De
esta manera se fueron difundiendo estos productos a lo largo de toda Europa,
llevándose luego a América durante la época de la colonización.
En
el año 1660, el italiano Procopio inventó una máquina que homogeneizaba las
frutas, el azúcar y el hielo, con lo que se obtenía crema helada, similar a la
que hoy conocemos. Abrió en París el "Café Procope", donde además de
café se servían helados y así se popularizó. Para el siglo XVIII, las recetas
de helados empezaron a incluirse en los libros de cocina. En 1700 cruzan el
Atlántico y se empiezan a hacer populares en Estados Unidos.
En la
historia hay que destacar que el proceso de la producción de helados, paso de
la nieve y hielo al frío industrial, fueron necesarios grandes sabios como Fahrenheit,
Faraday y Reamur, que con sus descubrimientos contribuyeron a hacer avanzar las
ciencias que rápidamente se aplicaron a la industria del frío y a la producción
de helados.
En
1846, la americana Nancy Johnson inventa la primera heladora automática, a
partir de esta invención empieza la
verdadera historia del helado industrial con los resultados que todos
conocemos.
Hoy
día hay variedad.
·
Sorbeto que
es la que por lo general lleva frutas en su composición.
·
Americano
Helado
industrial mezcla con bastante aire.
·
Helado
italiano que es gelato con una textura más cremosa por la
composición de azúcar.
·
Sub
serve que se hacen en máquinas con nitrógeno.
FUENTES
https://blog.menorquina.com/cual-es-la-historia-del-helado
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